Как в России Новый год не обходится без салата оливье, так в европейских странах неповторимую атмосферу Рождества создает марципан. Сладость готовят из измельченного миндаля и сахарной пудры, соединенных в строгой пропорции. Дополнительные ингредиенты различаются в зависимости от местных кулинарных традиций.
Точно установить родину марципана не удалось. Согласно одной легенде, в Италии некогда случился страшный неурожай. Единственной уцелевшей растительной культурой оказался миндаль. Предприимчивые итальянцы, спасаясь от голода, немедленно начали готовить из миндальной муки хлеб и прочие блюда.
По другой версии, благодарить за появление лакомства нужно ученика эстонского аптекаря. Занемог член магистрата, и находчивый юноша добавил немного миндаля и сахара в приготовленное для него лекарство, чтобы оно стало вкуснее.
На пальму первенства в создании угощения также претендуют Франция, Испания и Германия. А некоторые историки склоняются к тому, что марципан имеет персидское или арабское происхождение.
Как бы то ни было, сладость быстро распространилась по Европе. В Российскую империю она попала, вероятно, во времена Петра I. Наибольшую популярность среди европейских производителей приобрели города Любек и Кёнигсберг.
Кёнигсбергский марципан впервые упомянут в 1526 году в качестве свадебного подарка для герцога Пруссии Альбрехта. В 1809-м братья Поматти открыли в городе первую фабрику по его изготовлению. Умельцы производили настолько вкусный продукт, что в числе постоянных клиентов вскоре оказались даже особы королевской крови.
Такой успех не оставил равнодушными других: вслед за Поматти подтянулись производители Лидке, Штеркау, Вальд. Марципан стал неофициальным символом города наряду с янтарем.
Марципан, производимый в Кёнигсберге, имеет отличительные особенности: его обжаривают на открытом огне, отчего у угощения появляется теплый оттенок и румяная корочка, а во вкусе сильнее ощущается жженый сахар. Другой секрет производителей — добавление более горьких орехов, чем принято, и розовой воды. Наконец, именно кенигсбергские кондитеры ввели моду на разнообразие подачи, изготавливая марципановые сердечки, домики, человеческие фигурки и целые миниатюрные композиции.
В современном Калининграде марципан не менее популярен, чем в Кёнигсберге. В Бранденбургских воротах в Калининграде открыт даже музей марципана, посвященный истории и искусству приготовления этого угощения.
Так марципан уже несколько столетий остается популярной праздничной сладостью, обожаемой детьми и взрослыми благодаря прекрасному вкусу и разнообразию форм.
Напоминаем, что в музее «Рантава» проходит выставка «Рождественский Кёнигсберг», вы можете увидеть, как выглядел город на рубеже XIX—XX веков накануне зимних праздников.