6 апреля в музее Рантава состоялось открытие выставки «Парашюты на деревьях. Советские разведчики на территории Восточной Пруссии летом 1944 – зимой 1945 гг.».
На открытии выставки присутствовали представители Калининградского историко-художественного музея и Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.
Разведчики. Бойцы невидимого фронта, идущие впереди войск в тыл врага, смертельно рискующие собой…
Во время Великой Отечественной войны разведку на территории Восточной Пруссии осуществляли Главное разведывательное управление (ГРУ) Наркомата обороны СССР и 1-е Главное управление НКВД, разведывательные отделы штабов фронтов, а также Краснознамённого Балтийского флота, Отдельный отряд особого назначения НКГБ СССР, Центральный штаб партизанского движения.
Большинство диверсионно-разведывательных групп непосредственно были подчинены разведывательным отделам фронтов. Первые советские разведчики на территории Восточной Пруссии высадились на парашютах, вероятно, уже в самом начале Великой Отечественной войны. Впоследствии активность советской разведки нарастала, о чём есть документальные свидетельства нацистских властей. Например, в секретном отчёте органов юстиции Кёнигсберга от 11.06.1941 г. отмечалось: «В отдельных округах Восточной Пруссии сбрасываются листовки и бомбы, а в округе Инстербург – несколько парашютистов. ... По конфиденциальному сообщению полиции на самом деле в последние недели повторно отмечена высадка русских разведчиков на парашютах. Работа по их розыску и захвату ведётся всеми компетентными органами».
С конца 1943 г. и до середины июля 1944 г. со стороны Польши и Литвы на территорию Восточной Пруссии для выполнения специфических боевых задач регулярно проникали специальные диверсионно-разведывательные группы и маршрутные агенты Интернационального отряда (партизанского специального соединения). В 1944-1945 гг. в глубоком тылу противника работали различные спецподразделения – спецотряды, диверсионно-разведывательные группы (ДРГ), а также одиночки – резиденты и маршрутные агенты.
После успешного окончания операции «Багратион» (23.06.-29.08.1944 г.), в ходе которой была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши, часть Прибалтики, советские войска вплотную подошли к границам Восточной Пруссии. Нарком обороны Маршал Советского Союза И. В. Сталин приказал ускорить создание советской агентурной сети за границами СССР, особенно на территории Германии, а также усилить деятельность диверсионно-разведывательных групп. Главная задача таких формирований – собрать как можно больше сведений о противнике и передать их командованию. В боях за Восточную Пруссию летом 1944-весной 1945 гг. костяк личного состава диверсионно-разведывательных групп составляли профессиональные диверсанты-разведчики, бывшие белорусские партизаны.
Начиная с октября 1944 г. для заброски в тыл противника более активно начали использовать иностранцев-антифашистов (преимущественно немцев и поляков) из числа военнопленных, перебежчиков и лиц, пострадавших от нацистского режима. Например, в Каунасе подготовкой таких диверсантов занимался разведывательный отдел штаба 3-го Белорусского фронта. За линию фронта, на территорию Восточной Пруссии, их забрасывали обычно в немецкой форме, снабжали легендой и документами. Всего в августе 1944 г. – марте 1945 г. разведывательный отдел штаба 3-го Белорусского фронта забросил в тыл противника восемнадцать разведывательных групп и резидентур, сформированных из иностранцев-антифашистов, среди которых большинство составляли немецкие военнопленные. Свою разведмиссию в тылу врага выполнили только пять из них.
Всего же на основании архивных и других документальных источников известно о 164 специальных формированиях советской разведки, действовавших на территории Восточной Пруссии. К сожалению, судьба большинства из них сложилась трагически. Но все они добытыми сведениями спасли тысячи солдатских жизней, приближали общую Победу.